Soto-soto yang Dirindu
Sejak ikut
MGN saya jadi lebih perhatian sama momen. Spesial dikit, jepret! Mengabadikan
momen sederhana itu menjadi penting saat mau diceritakan di blog. Biar pakai
dokumentasi pribadi gitu, jadi match antara cerita dan foto. Seperti kali ini,
saya lagi masak menu yang tidak biasa dibuat. Eh keluar kocokan tema arisan Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog
![]() |
Banner Kece 2023 |
Siapa yang
tidak bingung disuruh cerita makanan favorit? Saya, bingung juga haha. Bingungnya
lebih ke apa yang mau diceritakan dari makanan yang terpilih ini. Setelah lama
merenung akhirnya diputuskan cerita tentang soto saja. Tanpa saya sadari ternyata
saya cukup sering makan soto, padahal kalau ditanya makanan favorit saya lebih
ingat sama bakso. Soto yang saya makan seringnya beli, bukan bikin sendiri
hehe. Maklum bagi orang yang –sampai saat ini- tidak hobi masak, membuat soto termasuk
ribet. Banyak perintilan yang kalau bikin sedikit tanggung capeknya. Belum lagi
kalau ada pelengkap yg habis duluan, entah bihun atau kerupuk. Udah deh sotonya jadi kurang nikmat! Kekurangannya
lagi kalau masak sendiri adalah kuahnya krisis duluan. Ya gitu kalau masak di
rumah bebas banjir-banjir kuah.
Balik ke
menu masak soto. Buat saya yang skill masaknya pas-pasan, memasak soto perlu
tekad besar dan butuh tanggal merah. Suami juga harus libur dan ada di rumah
untuk mengambil alih tugas mengasuh dua bocah. Tentunya supaya chef bisa fokus di
dapur. Apalagi alasan memasak soto kali ini adalah karena rekues kakanda yang
lagi rindu masakan ibunda.
Soto
Madura ala Mertua
Ibunda
suami alias ibu mertua saya, best dalam hal menjamu tamu. Beliau selalu memikirkan
mau masak apa kalau kedatangan anak-anak apalagi ada cucu-cucunya. Dan soto madura adalah salah satu menu
yang selalu ada di waktu-waktu kami mudik berkunjung. Jadilah aku hapal perintilan
apa saja di soto mertua. Saya sebut begitu karena rasanya unik, beda dengan
kalau beli di warung. Jadi paham kenapa suami pengen istrinya masak sendiri.
Sebelum masak jangan lupa disclaimer dulu, kalau rasa bisa berbeda dengan soto
mamanya untuk menghindari kekecewaan pelanggan.
Sebelum
memasak pastikan semua bahan tersedia dan pilih yang durasi masaknya paling
lama untuk diolah duluan yaitu ayam, supaya dagingnya empuk dan kaldunya
mantep. Saat merebus daging ayam, saya masukkan telur juga. Jadi tidak perlu
merebus telur terpisah. Keripik kentang tidak termasuk tapi karena suami suka
banget, jadi saya buatkan. Lumayan lama mengolahnya, mulai dikupas-diparut
sendiri-dicuci sampai selesai digoreng. Bawang goreng beli saja, sekarang sudah
banyak yang jual. Kerupuk udang goreng sendiri. Sambal masih ada stok frozen
jadi tidak perlu membuat lagi. Lalu ada sohun, taoge dan seledri.
![]() |
Sekali masak, Dua matang |
![]() |
Keripik kentang |
![]() |
Bumbu Bamboe Soto Ayam |
Singkat cerita selesai masak dan rasa lelah terbayar. Saat dimakan suami puas dengan
rasanya. Anak-anak pun lahap. Saya juga makan sambil senyum-senyum bahagia.
Soto Banjar Bude Samarinda
Selama tinggal
di Bandung sejak 2007, kadang ingin makan yang hangat berkuah selain bakso. Seringnya
kangen soto banjar, sayangnya saya belum pernah nemu ada yang jual. Mungkin
tidak banyak perantau asal Kalimantan Timur dan Selatan di kota Bandung atau
saya kurang informasi saja. Barulah di tahun 2018, akhirnya saya menemukan "Soto
Banjar ‘Cil Hetty" di Jalan Pajajaran No.105. Wah, namanya aja “Cil” alias Acil
panggilan khas Banjar, kebayang rasanya otentik nih. Tempat makannya cukup
bersih dan nyaman, hanya saja sepi. Maklum mungkin kalah populer jadi segi rasa
dan harga bila dibandingkan dengan soto khas jawa. Begitu dimakan, “Ah, rasanya
mirip buatan bude.” Sayangnya seporsi tidak cukup, bahkan belum kenyang. Cukuplah
jadi tahu tempat beli soto banjar di Bandung. Itu 5 tahun lalu, kalau sekarang
kesana lagi entah apa masih buka atau sudah tidak ada.
![]() |
Soto Banjar 'Cil Hetty, Bandung - Facebook Soto Banjar 'Cil Hetty |
Kangen soto
banjar bagi saya berarti kangen soto banjar buatan bude Samarinda. Agak aneh
menu Banjar tapi yang buat Bude, orang Jawa. Iya soalnya bude menikah dengan
orang Banjar jadinya ya bisa masak masakan khas Banjarmasin. Walau bukan orang
banjar tapi rasanya “nyaman banarr..!”
Soto Banjar
ini menu wajib setiap ada acara rumah bude, seperti arisan keluarga, hajatan
juga saat lebaran. Sejak saya masih sekolah paling senang ke rumah bude karena
ada soto ini. Setiap saya datang langsung ditawarin soto dan disuruh tambah.
Seneng banget dong. Dan saya aja yang berani nambah. Yang lain entah sungkan
atau sudah kenyang. Yang paling saya suka dari soto bude ya perkedel kentangnya.
Kuahnya juga gurih segar.
Terpaut jarak
cukup jauh Jawa Barat dan Kalimantan Timur. Mudik hanya dua tahun sekali. Itupun
ke Balikpapan, belum tentu ke Samarinda. Sampai suatu kali mudik, bapak
mengajak saya ke Samarinda menjenguk bude yang sedang sakit. Suasana berbeda
yang biasanya ceria jadi sedih dan haru. Sehari-harinya bude hanya bisa duduk
diatas kasur. Keluarga kami datang dari jauh, entah ada acara apa ternyata di
rumah bude ada Soto Banjar. Mungkin buatan anak-anaknya karena kondisi bude sudah
sulit untuk masak. Baru kali itu sotonya tidak terasa nikmat. Bagaimana bisa
menikmati, bude lagi sakit berat. Dan itulah soto banjar terakhir yang saya
nikmati di rumah bude karena beberapa waktu kemudian keadaan bude semakin lemah
dan kini sudah berpulang ke rahmatullah.
Sampai hari
ini soto banjar favorit saya masih buatan bude. Duh, nulis ini jadi kangen deh. Saya tidak punya foto soto banjar bude, jadi sebagai perwakilan ini Soto Banjar 'Cil Hetty.
![]() |
Seporsi Soto Banjar 'Cil Hetty - Facebook Soto Banjar 'Cil Hetty |
Jadi pengin soto nih, apalagi hujan dan dingin gini, di sini 😋😋
ReplyDeleteAlternatif selain bakso atau mi rebus ya teh..
DeleteMemori... itu juga sih ya salah satu 'bumbu' paling powerful. Memori soto madura hasil masakan ibu (buat suami) dan soto banjar bude buat Teh Sistha jadi bumbu ternikmat yang sensasinya pasti beda ketika dimasak oleh orang lain.
ReplyDeleteBener teh. Makanan itu selain rasanya, yang bikin dia terkenang karena ada ceritanya. Makanya ibu2 teh harus bisa masak ya walau sederhana karena bisa jadi memori indah untuk keluarga
DeleteAku sering melirik soto kalau badan lagi ga fit hehe. Masak sendiri sebenarnya suka tapi orang rumah ga gitu doyan. Memang enaak soto itu apalagi pakai kerupuk
ReplyDeleteIya teh sama. Itu kelupaan mau nulis kalau soto menu andalan bagi nafsu makan anak.
ReplyDeleteBener banget! Soto Jangan sampai kehabisan kerupuk
Teh Sistha, soto banjar adalah sarapan yang sering saya santap saat dulu pernah tinggal di Balikpapan. Enak deh segerrr, apalagi kalau pakai lontong, beuhhh.
ReplyDeleteBtw saya salah fokus sama keripik kentang sebegai pelengkap soto madura. Sekarang sudah jaraaaang banget ya orang jual soto pake kentang tersebut, padahal jaman kecil dulu, pasti ada tuh ehehe. Keren Teh Sistha, tidak melewatkan keripik kentangnya ehehe. :)
Teh Uril pernah tinggal di Bpn yaa.. sampai thn berapa??
DeleteBetul teh temen saya yg sunda hobi masak juga mengakui soto banjar adalah jenis soto terenak. Subjektif kali ya hehe.
Keripik kentang bisa bikin harga sotonya melonjak kali ya. Mungkin ada kalo skala restoran?
aku juga suka bingung masak soto ga seimbang antara kuah dan isi, akhirnya milih masak soto sop alias isi soto tapi langsung jadi sop, tapi biasanya nggak pakai bihun sih hehehe... Bumbu instan bamboe andalanku juga pas awal2 masak hahaha...
ReplyDeleteDilema kuah dan isi juga ya teh.. sop sama soto nama mirip tapi sop jauh lebih praktis tinggal cemplang semplung. Sama2 enak pakai kerupuk dan bw.goreng. nyamm
DeleteDi supermarket Thailand ada Bamboe ga teh. Dia ekspor kan ya
Selera andalan bumbu instan kita sama ternyata Sista. Kalau ada yang mudah, kenapa perlu mempersulit diri ya.
ReplyDeletejadi kangen soto kuin T.T apalagi makannya pakai sate ayam yang bumbunya agak merah itu, nyammm.. belum pernah ketemu yang model gitu di bandung/jkt.. hehe
ReplyDeleteDi Bpn lagi ujan ni teh.. bahas soto jadi ngabibita deh
DeleteTeh Sista, makasih udah ikutan tantangan bulan ini ya. Soto itu salah satu comfort food ku juga, enak, ga bosenin, tapi bener banget kalau buat sendiri repot printilannya. Tapi kalau beli juga suka ga puas karena kuahnya dikit hehe
ReplyDeleteBelum pernah makan Soto Banjar. Jenis soto yang biasa kusantap ya soto ala Solo dsk macem Soto Seger Boyolali gitu. Nah setelah pindah ke Tangsel jadi suka banget makan soto mie.
ReplyDelete